Biodiversos
de
Stefano Mancuso y Carlo Petrini
Un diálogo que nos exhorta a hacer
interactuar la inteligencia humana y la vegetal para establecer un nuevo pacto
entre el hombre y la naturaleza, una verdadera ecología de la vida.
Stefano Mancuso atenderá
entrevistas en Madrid el lunes 7 de noviembre.
El autor acudirá al Foro de la
Cultura en Burgos (4 - 6 noviembre). También visitará
La Térmica (Málaga) el martes
8 de noviembre, donde ofrecerá una conferencia dentro del
programa Aula Savia .
Tras el impacto que supuso la publicación en español de Sensibilidad e inteligencia en el
mundo vegetal, considerado como uno de los libros
más importantes de lo que llevamos de siglo, en este nuevo libro Stefano Mancuso mantiene
un fértil y lúcido intercambio de ideas con Carlo Petrini, fundador de Slow
Food y personalidad universalmente reconocida en el campo de
la ciencia gastronómica. Ambos trazan diversas formas de repensar la
vida sobre nuestro planeta: el principio de Mancuso según el cual las
plantas son organismos vivos complejos y sofisticados se relaciona con la
visión de Petrini que pone la alimentación y la agricultura en el centro
del proyecto de salvaguarda de la vida humana, de la alimentación de
calidad, limpia y justa.
Del fecundo intercambio de ideas entre la
gastronomía de la liberación y las ciencias botánicas puede nacer una nueva
visión de la Tierra que nos ayude a desprendernos de vetustos paradigmas sobre
el mundo y a poner la comida y la agricultura en el centro de un proyecto de
defensa de la humanidad..
Stefano Mancuso es una de
las máximas autoridades mundiales en el campo de la neurobiología
vegetal. Profesor asociado en la Universidad de Florencia, dirige el
Laboratorio Internacional de Neurobiología Vegetal y es miembro
fundador de la International Society for Plant Signaling &
Behavior. Ha publicado más de 250 artículos científicos en
revistas internacionales y varios libros, entre los que destaca
Sensibilidad e inteligencia en el mundo vegetal (Galaxia Gutenberg, 2015).
Carlo Petrini es
universalmente conocido en el campo de las ciencias
gastronómicas. Fundador y presidente de ARCI Gola, a partir de 1989
denominado Slow Food. Esta organización ha creado varios
proyectos: el Salón internacional del Gusto de Turín, la Universidad
de Estudios de las Ciencias Gastronómicas de Pollenzo y la red de Terra
Madre. En 2004, la revista Time lo nombró Héroe Europeo de Nuestro Tiempo en la categoría de Innovador. En enero de 2008 fue el único italiano en aparecer entre
las «50 personas con más probabilidades de salvar el mundo» del The Guardian. Carlo Petrini también recibió en 2013 el Premio Campeón de la Tierra del programa
del Medio Ambiente de las Naciones Unidas, la más alta distinción de la ONU en cuanto a medio ambiente.
Madre. En 2004, la revista Time lo nombró Héroe Europeo de Nuestro Tiempo en la categoría de Innovador. En enero de 2008 fue el único italiano en aparecer entre
las «50 personas con más probabilidades de salvar el mundo» del The Guardian. Carlo Petrini también recibió en 2013 el Premio Campeón de la Tierra del programa
del Medio Ambiente de las Naciones Unidas, la más alta distinción de la ONU en cuanto a medio ambiente.
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