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viernes, 12 de junio de 2009
225.- "LA COCINA DEL MONASTERIO" DE ANTXON URROSOLO
El próximo viernes 19 de junio se publica “La cocina del monasterio”, de Antxon Urrosolo
En tiempos de crisis, las recetas de este libro, aportadas por los monasterios y conventos españoles, ponen en valor la cocina del aprovechamiento: del guiso con “lo que haya” hecho arte, del potaje y de la sopa con productos de la huerta, del corral y de las hierbas del camino.
Una coartada gastronómica para disfrutar del lujo concebido como el arte de detener el tiempo, del slow food frente al fast food, un itinerario donde el viajero pueda pararse, contemplar, escuchar y pedir posada, mientras en el puchero cuece, a fuego lento, el plato del día, de cuya elaboración daremos cuenta para alivio del paladar y de los sentidos.
Un compendio de mitos, leyendas y anécdotas culinarias: el Monasterio de Yuste, que se convirtió en una segunda Corte, por su cocina y su bodega; el de Guadalupe, que llegó a servir mil quinientas raciones diarias en el siglo XVI y donde se escribió el primer tratado de viticultura del mundo; el de Nájera, donde los monjes se sublevaron y asesinaron al prior porque se les negaba su ración de vino; o el de Guadalajara, donde se vivió la primera (y quizás única) huelga monacal de la historia por la ración diaria de chocolate.
Para más información, puedes contactar con:
RANDOM HOUSE MONDADORI
Leticia Rodero
Prensa Plaza & Janés
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Tlf.: 91 535 87 78
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