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martes, 13 de mayo de 2008

161.- OBRA GANADORA I EDICIÓN DEL PREMIO DE HOY

OBRA GANADORA I EDICIÓN DEL PREMIO DE HOY:

LA COCINA AL DESNUDO de SANTI SANTAMARIA

El jurado compuesto por el profesor Santiago Dexeus, el historiador Fernando García de Cortazar; el periodista y
escritor Juan José Millás; la escritora Alejandra Vallejo-Nágera; y Belén López Celada directora editorial de Temas de Hoy,
ha fallado, por unanimidad, que el ganador de esta I Edición sea el ensayo La cocina al desnudo de Santi Santamaria.

El trofeo ha sido entregado esta tarde por el Ministro de Cultura, César Antonio Molina. El Premio de Hoy, dotado con
60.000 euros, se convierte en el galardón de mayor cuantía económica de España en este género. La cocina al desnudo se
publicará el próximo 27 de mayo.

Adjuntamos nota de prensa y fotografía.


LA COCINA AL DESNUDO de SANTI SANTAMARIA

¿Asistimos al ocaso de la cocina doméstica y al imparable declive de la cultura gastronómica mediterránea?
¿Es la «macdonalización» de los hogares e incluso de los grandes restaurantes un proceso imparable?
¿Debemos sentirnos orgullosos de una cocina, la molecular o tecnoemocional ?abanderada por Ferran Adrià y su cohorte de
seguidores?, que llena nuestros platos de gelificantes, estabilizantes y emulsionantes de laboratorio?
¿Cómo pueden los grandes cocineros imprimir una dimensión ética a su labor?

A éstas y otras preguntas intenta dar respuesta Santi Santamaria, el cocinero español con más estrellas Michelin, en un
libro atípico y sugerente, sin recetas mágicas, salpicado de recuerdos y referencias personales y profesionales, escrito al
margen de las modas imperantes y contra la cocina-espectáculo por alguien que lleva toda la vida pegado a los fogones y
que, por encima de todo, siente un extraordinario amor por la cocina mediterránea. Con él se pretende estimular el diálogo,
abrir un debate público sobre el futuro de nuestra gastronomía y agitar las conciencias de una anestesiada ciudadanía que,
en muchos casos, y en opinión del autor, parece haber renunciado tristemente a la calidad y al gusto por la comida.

(See attached file: Nota de prensa Premio de Hoy.pdf)(See attached file: Fotografia acto Premio de Hoy.jpg)

Para más información no dudes en ponerte en contacto con nosotros:

Isabel Santos
Responsable de Comunicación
Editorial Temas de Hoy
Tel.: 91 423 03 33
isantos@temasdehoy.es

Jim & jhon