Páginas

jueves, 29 de febrero de 2024

2.- Abraham García cocina a fuego lento un puñado de historias de maquis

 

Abraham García cocina a fuego lento un puñado de historias de maquis
 

Acabada la Guerra Civil, algunos soldados republicanos se negaron a aceptar la derrota y se echaron al monte para continuar su guerra particular contra la dictadura franquista. En Segar los cielos, Abraham García recupera del olvido historias vividas por estos maquis, olvidados paulatinamente por los partidos de izquierda y perseguidos de cerca por la traición y los capotes verdes de la Guardia Civil, que peinaba las sierras en su busca. Ambientados en los cerros y pueblos castellano manchegos, estos relatos rezuman retazos de un pasado aún demasiado vivo, pese a que casi todos sus protagonistas son ya solo yerba. Se trata de relatos contados al calor de la lumbre, escritos sin maniqueísmos, con una intensidad que los convierte en hechos reales y verídicos, aunque cada uno de ellos, salvo alguna excepción, ha salido de debajo del sombrero de su autor. Son, de alguna manera, un pago a las deudas contraídas por la historia hacia quienes siguieron luchando cuando ya lo tenían todo perdido.
PRIMERAS PAGINAS
Abraham García nos presenta Segar los cielos.
Abraham García

(Robledillo, Toledo, 1950) Es escritor y cocinero. A los trece años emigró a Madrid, donde comenzó a trabajar en los fogones. Pionero de la cocina de fusión, en 1978 abrió el restaurante Viridiana, inspirado en la película homónima de Luis Buñuel. Ha sido articulista del periódico El Mundo y responsable del programa Cocina de caza emitido en Canal Cocina. Dirigió un espacio gastronómico en Las Mañanas de RNE y retransmitió carreras de caballos para la emisora Onda Madrid durante varios años. Desde mayo de 2018 a octubre de 2023 publicó una columna semanal en el periódico digital Huffington Post. Cuenta, entre otros, con el Premio al Mérito Turístico de la Ciudad de Madrid en 2011, el premio de la Cámara de Comercio de Madrid a la Trayectoria Profesional, entregado también en 2011 y el Premio Metrópoli al mejor restaurante de Madrid en 2013. En 2018 se le otorgó el Premio de Cultura de la Comunidad de Madrid y en 2022 la Real Academia de Gastronomía le concedió el Premio Nacional Toda una Vida. Ha hecho cameos en películas de Pedro Almodóvar (Tacones lejanos y La flor de mi secreto), y de otros directores. Hasta la fecha, ha publicado cuatro libros: Cien recetas para quitarse el sombreroEl placer de comerPalabra de Abraham y De tripas corazón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario