Mohamed Chukri
La seducción del mirlo blanco
|
|
En este sugerente ensayo, escrito poco antes de su muerte, Chukri nos traslada al mundo de los libros, al mundo que constituye la fuente de su escritura, y nos hace partícipes, casi al final de su vida, de su propia experiencia literaria.
|
|
En La seducción del mirlo blanco, Mohamed Chukri nos describe su pasión por los libros, su experiencia con la lectura y la escritura. Aborda el sufrimiento del escritor a la hora de elegir las fuentes de inspiración que le acompañan en el duro proceso de la creación literaria, y alega que esta no se lleva a buen término sin una rica experiencia vital. El autor cita a algunos autores árabes, como Adonis, Al-Bayati, Naguib Mahfuz o Mohamed Zafzaf, y occidentales, como Cervantes, Shakespeare, Dostoievski o Albert Camus. «El lector, el escritor o cualquier persona es libre de elegir su destino, aunque el desenlace sea trágico.» Mohamed Chukri. Puedes descargar la ficha y el prólogo de La seducción del mirlo blanco, escrito por el poeta e intelectual sirio Muhydin Lazikani, haciendo clic aquí.
|
|
|
|
Mohamed Chukri (Beni Chiker 1935 - Rabat 2003). Educado en una familia pobre, la violencia de su padre le obligó a huir y, con tan solo once años, vivir en las calles de Tánger rodeado de miseria, violencia, prostitución y drogas. A los veinte años, todavía analfabeto, se marchó a Larache a estudiar. Al acabar su formación regresó a Tánger, donde comenzó a codearse con la vida bohemia e intelectual que en aquellos años inundaba la ciudad. Así frecuentó la amistad de escritores consagrados, encuentros que quedaron recogidos en sus libros de memorias (Paul Bowles, el recluso de Tánger y Jean Genet y Tennessee Williams en Tánger). Chukri conoció el éxito internacional gracias a su primera novela de corte autobiográfico El pan a secas (1973), censurada por escandalosa en los países árabes y no publicada en Marruecos hasta el año 2000. La transparencia descarnada del relato de sus vivencias se repitió a lo largo de todas sus obras. |
|
|
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario