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miércoles, 10 de abril de 2019

33.- El chef Xabier Gutiérrez *Arzak* regresa al crimen con un catering en la central de Lemóniz




«Nunca entendemos la muerte porque somos
           los vivos los que hablamos de ella.»
 
El creador del noir gastronómico nos introduce
en los más oscuros recovecos del mundo del catering y los extras culinarios.

 
La cuarta novela de Xabier Gutiérrez,
chef de Arzak,
que une el misterio y la gastronomía.


«El humo tiene una forma extraña de deshabitar las cosas. En su huida genera una cortina que oculta una realidad. Pero a la vez, la señala. El humo separa dos mundos. El que existe y el que no existe. Cuando el humo desaparece no queda nada. Salvo aquel día. Aquel día, cuando el humo desapareció, apareció el cadáver.»


ENTREVISTAS 
Si quieres hablar con el autor, puedes
llamarme al 619 719 626. 

Muchas gracias por el interés, Alba Fité Navarro 


La vida y la muerte unidas por el placer de la gastronomía es el núcleo de las novelas de Xabier Gutiérrez. La supervivencia hecha arte del bueno. Del que trasmite. Todo gira en torno a una mesa, a un plato. El arte efímero de la supervivencia. La comida que mata y que da placer. Al igual que el sexo, los instintos más básicos.
Y una ciudad, San Sebastián, anclada en una fuerte tradición relacionada con la cocina. A veces rayana en la locura. La cultura gastronómica de sus habitantes condiciona su actividad. Los cocineros son estrellas en un mundo sensual. Donde la oralidad gana por mucho a las palabras. Memorias gastronómicas enraizadas en lo más profundo de sus habitantes. Un porqué nunca explicado y muchas veces insinuado.
Y esta vez, de entre el humo, un cadáver anónimo en un contenedor. Como todos los extras que trabajan en una película, los figurantes que recrean escenas y adornan al actor principal, los camareros que dan una boda, los extras de los caterings.  Su figura es tan efímera como clave.

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