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viernes, 9 de octubre de 2015

61.- MÉXICO Gastronomía




Phaidon Publica  
MÉXICO Gastronomía

Margarita Carrillo Arronte
Publicado por Phaidon Press
27 de octubre de 2015
39,95 
“Tiene en sus manos un libro de cocina en el que encontrará una deliciosa colección de recetas que lo guiarán en un viaje dedescubrimiento a través de las diferentes variedades de México. En sus páginas encontrará también los ingredientes, utensilios e información histórica que han convertido la cocina tradicional mexicana en una representación inestimable de una nación con una rica identidad cultural”.
Margarita Carrillo Arronte

Mexico: Gasronomía es labiblia definitiva de la cocina mexicana. Con una historia culinaria que se remonta a hace 9.000 años, la comida mexicana recibe influencias de los indios aztecas y mayas, y es reconocida por su uso de ingredientes aromáticos frescos, por sus vivaces presentaciones y por su atrevida combinación de alimentos.
El libro incluye más de 700 recetas deliciosas y auténticas que se pueden preparar fácilmente en casa. Su autora es Margarita Carrillo Arronte, una de las más importantes escritoras y embajadoras mexicanas en materia culinaria, que aporta 25 años de experiencia y conocimiento a este volumen definitivo.

El libro ahonda en la diversidad regional de México y demuestra que la cocina tradicional de cada región no consiste solo en ingredientes, métodos de preparación y utensilios, sino en el rico legado de su identidad histórica y cultural. La gran abundancia de raíces indígenas, el resultado de la fusión cultural y la integración racial y la influencia de otros países han contribuido a crear una cocina que hoy distingue a cada una de sus regiones.

Desde tamales, sopas, fajitas y moles hasta platos con nombres evocadores como enchiladas divorciadas, sopa de cangrejo azul, zumo de vampiro y día del pan muerto, las recetas son unacelebración de la cultura vibrante, los sabores frescos y los ingredientes indígenas de una cocina reverenciada en todo el mundo.

El libro está organizado por tipos y estilos de comida –comida callejera, entrantes, bebidas, pescado y marisco, carne y aves de corral, verduras, legumbres y arroz y postres –y especifica claramente la región a la que pertenece cada plato.

La sección «Menú del chef» presenta inspiradoras recetas y cartas de algunos de los chefs y exponentes más destacados de la comida mexicana, entre ellos Thomasina Miers, de Wahaca, en Londres; Enrique Olvera, de Pujol, en Ciudad de México; Alex Stupak, de Empellón Cocina, en Nueva York, y otros. El libro cuenta también con un listado de dónde comprar productos auténticamente mexicanos en el mundo latino

Mexico: Gastronomía es un homenaje a la auténtica gastronomía de México y debería ocupar un lugar en la biblioteca de todos los amantes de la buena cocina.
Margarita Carrillo Arronte  Chef nacida en Ciudad de México ha demostrado un profundo respeto por sus raíces culturales y culinarias y ha dedicado más de 35 años se ha dedicado a conseguir que la cocina tradicional mexicana llegase a todos los rincones del planeta. Entre 1996 y 2006 fue chef del Ministro de Agricultura mexicano y organizó ferias alimentarias y cenas de gala por toda Norteamérica, Europa y Asia. En 2010 encabezó una campaña para conseguir que la cocina mexicana fuera reconocida como patrimonio cultural de la UNESCO. Ha impartido conferencias sobre la gastronomía mexicana en The Culinary Institute of America y Le Cordon Blue, entre otras escuelas de cocina. Vicepresidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, ha representado oficialmente a México n la cumbre del G-20 en Los Cabos. Además de impartir clases de cocina mexicana en Cucul Cultura Culinaria A.C. y la Universidad Nacional de México, Carrillo Arronte es líder del movimiento Slow Food en Baja y regenta los restaurantes Don Emiliano (San José del Cabo) y Casa México (Ciudad de México), ha publicado libros y presentado diversos programas de cocina en el canal de televisión El Gourmet. Vive en Ciudad de México.


Para más información, entrevistas y solicitudes de imágenes, póngase en contacto con Gisela Rosell,  email: gisrosell@hotmail.com  o gisela@satelitecomunicacion.com

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