¿Qué
hacer con nuestros sistemas alimentarios?
Propuestas
y soluciones para cambiar nuestra alimentación
¿Qué podemos hacer para
obligar a retroceder el régimen alimentario corporativo y crear un sistema
alimentario mundial saludable, sustentable y equitativo?
Mas allá del simple "comer
bien" existen proyectos que proponen un nuevo modelo de alimentación a
nivel global, ecológico y de proximidad. La soberanía alimentaria es el
objetivo y la agroecológica la práctica para llegar a él. Actualmente nos encontramos
en un interesante momento para este movimiento en constante evolución y con
infinidad de propuestas y estrategias que cada vez más dan mejores
resultados.
Interesante
entrevista a Henk Hobbelink, de la ONG agroecologica GRAIN en la contra de La Vanguardia
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Estrategias para transformar nuestros sistemas alimentarios
Eric Holt Giménez (ed.)
El
modelo alimentario corporativo, que actualmente domina los sistemas
alimentarios del planeta, es ambientalmente destructivo, financieramente volátil
y socialmente injusto. Su responsabilidad fundamental en la crisis
alimentaria global está bien documentada. Tristemente, las soluciones que
proponen gobiernos e instituciones internacionales son un llamamiento a
continuar y recrudecer el modelo, a impulsar nuevas o viejas tecnologías
destructivas, a desarrollar aún más el mercado global y a mantener el poder
de las corporaciones sin ningún tipo de regulación. Es decir, todos los
elementos que caracterizaron y caracterizan la crisis alimentaria mundial.
Necesitamos visualizar y crear soluciones reales, propuestas por las personas
más afectadas por la pobreza y el hambre que produce el régimen alimentario
corporativo.
Este
libro más que una crítica es una ventana al pensamiento y a la acción de los
movimientos sociales que luchan para que los sistemas alimentarios sean
controlados democráticamente. Trata del surgimiento de alianzas para la
transformación de nuestros sistemas alimentarios.
¿Cómo
podemos convertir el movimiento de consumidores y productores por una
alimentación sana y producida y distribuida de forma equitativa y sostenible
en una fuerza política transformadora? ¿Qué podemos hacer para que no sea una
moda pasajera, o se contente solo con algunas reformas débiles o como un
conjunto de proyectos de alimentación y agricultura aislados? Las y los
activistas agrícolas, alimentarios y laborales que han aportado sus textos
representan un amplio y diverso espectro de las luchas que se están
desarrollando a lo largo y ancho del planeta. Sus reflexiones son adecuadas
para diseñar el camino para recuperar nuestro derecho a una alimentación sana
y suficiente, y a su control. Es decir, para defender nuestra soberanía
alimentaria.
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Perspectivas y prácticas desde
la agroecología política
Ángel Calle Collado (ed.)
David Gallar Hernández (ed.)
Mamen Cuéllar Padilla (ed.)
Vivimos
en tiempos de crisis... así empieza este libro que no pretende analizar lo
desastrosamente mal que están las cosas. Todo lo contrario, es un libro de
utopías en construcción, de procesos emancipatorios, de cómo reconstruir todo
aquello que se relaciona con nuestros campos y nuestros alimentos, más allá
de lo que se nos ha impuesto como rentable, productivo y necesario. Este
libro profundiza en la Agroecología y la Soberanía Alimentaria, la primera
como una filosofía de acción y de conocimiento transdisciplinar, y la segunda
como un horizonte. Abordamos estos temas desde el análisis más teórico de sus
complejidades y sus complementariedades; y también desde las prácticas
concretas que se están desarrollando en tres contextos socioculturales que,
quizás, tienen más en común de lo que parece: México, Cuba y el Estado
español.
Este
libro es una propuesta para aprender, compartir e intercambiar. Para seguir
motivándonos y animándonos a construir otros sistemas agroalimentarios
basados en la solidaridad, la autogestión y la emancipación social, y para
aprender de los retos y los aprendizajes de las experiencias planteadas, y de
las reflexiones que nos inspiran.
Seguimos
caminando.
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