PAPEL DE LIAR PUBLICA
CON LA BOCA
ABIERTA
UNA VISIÓN MORDAZ DE
LA CULTURA
MITIGADA POR LA
GASTRONOMÍA
Antonio
Bernabéu
Páginas:
230
PVP: 15.50€
ISBN:
978-84-93955-22-9
Formato: 14 * 22 cm
«Harold
Bloom, tan buen cocinero de paellas como crítico literario, escribió de
Antonio Bernabéu: “Todos los días, a la hora de cenar, le digo a mi mujer que no
tenemos a nadie como él en New Haven ni en toda la ciudad de Nueva
York.»
«Aunque en
ocasiones puede oler a cocina, no es éste, en estricto sentido, un libro sobre
gastronomía [...]. Su propósito manifiesto es sentar a la mesa a ciertos
personajes para sorprender su candor, ya que la mesa configura un recinto,
desideologizado e inerme, y tribal por supuesto, en el que la afinidad electiva
brota de una forma espontánea. Y aquí hay que recordar que nuestra civilización
fue tramada entre el ágora y el banquete…»
Antonio
Bernabéu
En este
ejercicio, el juego literario pretende transformar la mera nutrición en un
ámbito de cultura que disuelve fronteras entre el cuerpo y el mundo, que
restaura los mitos y que aporta cumplidas proyecciones simbólicas a las obtusas
existencias humanas. Anecdotario, diríase, extraño, inusual y ameno al que si se
le buscan precedentes de género terminaremos tropezando con la curiosa voluntad,
miniaturista, candorosa e inerme, iniciada por el biógrafo John Aubrey, a
mediados del siglo XVII, en Inglaterra; a la que Lytton Strachey pudo añadir
complejidad y enjundia y a la que, más tarde, Edith Sitwell logró sacar de
quicio con sus excéntricos ingleses. La cumbre de este género la constituyen,
sin que nos quepa duda, las Vidas imaginarias, del francés Marcel Schwob,
una obra de medido lirismo que, según reconocía Borges, constituye el inicio de
su narrativa. Bernabéu añade, a esta larga e ilustre tradición biográfica, de
pequeño formato y gran intensidad, un claro acento cultural, una vindicación
irónica y el distanciamiento preciso para dejar desnudos, a sus protagonistas
–James Joyce, Ferrán Adrià, Emily Dickinson, Ibn Jaldún, Groucho Marx, Voltaire,
Dinesen, Nietzsche, Rabelais, Sciascia, Flaubert, Keynes, Bach, Shakespeare,
Churchill, Balzac, etc.–, de cualquier fetichismo. Pariente de la gastronomía y
enemigo feroz del libro de recetas, este hilarante divertimento retoma el
camino, hoy un tanto dejado de la mano de Dios, que recorrieron los maestros de
la literatura culinaria española Néstor Luján y Álvaro
Cunqueiro.
Antonio
Bernabéu Nace en
Burjassot, Valencia. Se incorpora muy joven, en Madrid, a la redacción de la
revista Triunfo. A partir de entonces ha alternado el trabajo periodístico con
un empeño decidido por introducir en la vida cultural española, a través de
varios ciclos de conferencias temáticas y de invitaciones personales, a
destacados representantes del pensamiento contemporáneo. En este sentido,
desfilaron por sus eventos culturales gentes como Susan Sontag, Georges Duby,
Richard Sennett o Ilya Prigogine. Concretamente, Harold Bloom anticipó en
Madrid, en una de estas intervenciones, el contenido de lo que, más tarde,
constituiría su libro “El cánon occidental”.
Para más información
contactad con Julián Viñuales
699 08 16
98


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